яда

  • 141ЛЕКАРСТВА — ЛЕКАРСТВА. Под словом Л. в широком смысле (нем. Heilmittel, франц. remede) понимают всякое средство, а равно и всякое воздействие на больной организм, имеющее целью предупредить, уничтожить или ослабить болезненный процесс, равно как и его… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 142МОРФИЙ — МОРФИЙ, Morphium, s. Morphinum, C17HieN03+H20, алкалоид опия, содержащийся в нем в виде солей меконовой (СбНОа(ОН) (СООН)2], серной и молочной кислот в колич. от 3% до 26%, в среднем 8% 12%. М. выделен из опия впервые в смеси с наркотином другим… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 143МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА — (remedia diure tica, диуретические средства), большая группа фармакол. агентов, весьма различных по своим хим. свойствам, способных увеличивать мочеотделение (см. Диурез). Механизм действия различи. М. средств может быть различен в зависимости от …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 144ТОКСИКОЛОГИЯ — (от греч. toxikon яд и logos наука), дисциплина, изучающая заболевания, возникающие при воздействии на организм различных вредных веществ (resp. ядов). Подобно тому как участие микроба в болезненном процессе додает последний инфекционным, участие …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 145ядовитые животные — ядовитые животные, животные, содержащие вещества (яды), которые при введении в организм другого животного или человека вызывают болезненные расстройства, а иногда и смерть. Все Я. ж. делятся на активно ядовитые и пассивно ядовитые.Активно… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 146Антидоты — (от греч. antidoton даваемое против)         противоядия, лекарственные средства для лечения отравлений. А. обезвреживают яды и предупреждают или устраняют вызываемые ими токсические эффекты. Применяются до всасывания яда (А. местного действия) и …

    Большая советская энциклопедия

  • 147КЛАСС МОРСКИЕ ЕЖИ (ЕСНNDEA) —          Весьма красочное описание представителей этого класса дано Клинджелом в его популярной книге «Остров в океане». Вот что он пишет: «Морского ежа можно назвать дикобразом подводного царства. Его невозможно взять в руки, разве что найдется… …

    Биологическая энциклопедия

  • 148Семейство Ядозубы (Helodermatidae) —          Семейство ядозубов объединяет всего два североамериканских вида ядовитых ящериц, относящихся к единственному роду Heloderma. Оба представителя этого рода обладают плотным вальковатым туловищем, округлой, несколько уплощенной и тупо… …

    Биологическая энциклопедия

  • 149Птомаины — (Πτώμα труп) представляют ядовитые азотистые продукты распада животных тканей под влиянием действия на них различных микроорганизмов. Этот распад совершается, конечно, особенно деятельно после смерти в трупах, и поэтому под П. разумелись… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 150Ртуть * — (живое серебро, Hydrargirum, Quecksilber, mercure), Hg принадлежит к числу 7 металлов, известных в глубокой древности: золото, серебро, медь, железо, свинец, олово и Р. По сравнению с остальными 6 металлами человек, по всей вероятности,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 151Сифилис — любострастная болезнь, франц. болезнь (Syphilis, lues venerea, morbus gallicus, variola magna, mentagra, pudendagra; grosse Vérole, mal français и пр.). С. есть хроническое инфекционное заболевание, приобретенное или наследственное; течение его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 152Спорынья — (см. Болезни растений, фиг. 4) черные рожки, образующиеся нередко, вместо зерен, в колосьях ржи и других злаков. Эти рожки представляют собой покоящуюся стадию развития или так называемые склероции (см.) паразитного грибка Claviceps purpurea Tul …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 153Судебная химия — представляет собою часть прикладной, преимущественно аналитической, химии и в широком смысле слова является почти необъятной по изобилию и разнообразию разрешаемых ею задач, ибо всякое химическое исследование, в сущности, может быть предметом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 154Сурьма медико-санитарный очерк — С медицинской точки зрения С. представляет интерес в фармакологическом, токсикологическом и санитарном отношениях. I. С., с точки зрения фармакологии, принадлежит к группе мышьяка, имеющей свою довольно определенную физиологическую физиономию, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 155Ртуть, медико-санитарный очерк — I. Р. и ее препараты с точки зрения фармакологии. Применение Р. и ее препаратов, с лечебными целями, теряется в глубокой древности. В Китае Р. применялась более чем за 2600 лет до нашей эры; древние индусы также были знакомы с Р. и так высоко… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 156Сурьма, медико-санитарный очерк — С медицинской точки зрения С. представляет интерес в фармакологическом, токсикологическом и санитарном отношениях. I. С., с точки зрения фармакологии, принадлежит к группе мышьяка, имеющей свою довольно определенную физиологическую физиономию, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 157Яд пчели́ный — (синоним апитоксин) секрет ядовитых желез жалящего аппарата пчелы. Представляет собой густую бесцветную жидкость с резким ароматным запахом, напоминающим запах меда, и жгучим горьковатым вкусом. На воздухе быстро застывает, превращаясь в клейкую… …

    Медицинская энциклопедия

  • 158пчеловодство — а; ср. 1. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением пчёл для получения мёда, воска, пчелиного яда, апилака, прополиса, перги и опыления сельскохозяйственных культур. Пасечное п. Колхозное п. 2. Отдельное хозяйство по разведению пчёл;… …

    Энциклопедический словарь

  • 159серпентарий — я; м. Питомник по содержанию и использованию ядовитых змей с целью получения змеиного яда; помещение для такого питомника. * * * серпентарий (от лат. serpens, род. п. serpentis  змея), помещение для содержания змей с целью получения от них яда;… …

    Энциклопедический словарь

  • 160ОПЫЛИВАТЕЛИ — аппараты для борьбы с вредителями и болезнями сельского и лесного х ва пылевидными ядами. Основные части О.: бак для загрузки яда, мех или вентилятор для выдувания его и одна или несколько трубок с распылителями. Конный опыливатель з да Вулкан в …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник